Меры медицинского характера

Согласно инструкции от 31 июня 1954 г. «О порядке - применения принудительного лечения и других мер медицинского характера в отношении психически больных, совершивших преступление», в качестве мер медицинского характера могут применяться:

а) принудительное лечение в общих психоневрологических и психиатрических учреждениях;

б) принудительное лечение в специальных психиатрических учреждениях;

в) лечение в психоневрологических больницах или психиатрической колонии на общих основаниях;

г) отдача на попечение родных или опекунов и одновременно под врачебное наблюдение.

Согласно вышеуказанной инструкции выбор того или иного медицинского мероприятия определяется степенью социальной опасности невменяемого. Говоря о социальной опасности, мы должны иметь в виду не только степень болезненного состояния, тип течения болезни, но характер и содержание тех опасных действий, которые совершаются в болезненном состоянии.

Установление этих признаков обычно служит основанием для назначения того или иного медицинского мероприятия в отношении невменяемого, совершившего правонарушение в состоянии острого алкогольного психоза.

При полной очевидности, что испытуемый является невменяемым, решение вопроса о медицинских мерах может представлять известную сложность. Так, например, совершенно ясно, что совершивший преступление в остром алкогольном психотическом состоянии является невменяемым, однако не так просто решить вопрос, в каких именно медицинских мероприятиях это лицо нуждается.

21.11.2017