Сознание больных

Сознание больных

В этих случаях больной начинает внезапно бредовым образом интерпретировать обстановку, в которой он находится, причем остро возникают идеи отношения и преследования, иногда с отдельными вкраплениями обманов восприятий, которые обычно лишь подкрепляют бредовую оценку действительности.

Сознание больных бывает негрубо нарушенным, даже на высоте психотического состояния формальная ориентировка в окружающем сохраняется. Поэтому амнезия в этих случаях бывает неполной, обычно захватывая лишь отдельные моменты острого психотического состояния.

Диагностику в этих случаях облегчает также наличие у больных резидуальных бредовых переживаний, отражающие остатки параноидных переживаний, зафиксировавшихся по прояснении сознания.

Некоторые особенности симптоматики и течения острых алкогольных психозов (галлюцинозов и параноидов) ставят в практике судебно-психиатрической экспертизы сложные диагностические задачи, прежде всего при отграничении их от шизофрении и от психогенных параноидов.

Отграничение острого алкогольного параноида и галлюциноза от шизофрении приводится на основании оценки острого психотического состояния. На высоте - психоза при алкогольном параноиде сохраняется доступ-кость, живость больных, конкретность бредовых переживаний, их образность и обращенность к реальности.

Поэтому следует с большой осторожностью оценивать те симптомы, которые могут напоминать шизофрению. Такие симптомы, как чувство физического воздействия в его сложных формах, с ощущением внешнего контроля, чтения мыслей, влияния лучей, гипноза, - все это само по себе еще не указывает на процессуальное заболевание и встречается также при острых и затяжных алкогольных параноидах.

В судебно-психиатрической практике нередко ветре- . чаются острые алкогольные психотические состояния, возникающие после совершения преступления, в значительной степени психогенно. Эти психогенно спровоцированные алкогольные психозы (белая горячка, алкогольный галлюциноз) следует рассматривать как временные психические расстройства, возникшие после совершения преступления, которые, таким образом, не исключают вменяемости испытуемых.

19.09.2017