Кратковременность течения

В судебно-психиатрической практике большие диагностические трудности вызывают также острые алкогольные параноиды с кратковременным течением. Кратковременность течения, наличие бредовых идей, резкий аффект страха, предшествующий психотическому состоянию прием алкоголя, в этих случаях могут давать известный повод к смешению острого алкогольного параноида с так называемой параноидной формой «патологического опьянения». Поэтому для судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость установления более четких понятий и критериев для определения и дифференцирования этих различных алкогольных психотических состояний.

Мы указали, что значительное число ошибок при -судебно-психиатрической оценке скоропроходящих алкогольных расстройств обусловлено именно неопределенностью и расплывчатостью в понимании сущности «патологического опьянения», недостаточным учетом того, что «патологическое опьянение» по своей природе, симптоматике, развитию и динамике представляет собой своеобразную форму острых алкогольных психозов - острое алкогольное сумеречное состояние.

В результате этого приходится встречать ряд случаев, где скоропроходящие алкогольные психозы (абортивный алкогольный делирий, сксроироходящий алкогольный параноид) диагностируются как клинические разновидности «патологического опьянения».

На основании большого клинического материала мы пришли к выводу, что параноидная и делирантная формы «патологического опьянения» чаще всего представляют различные клинические варианты острых алкогольных психозов, первая - острый алкогольный параноид, вторая - алкогольный делирий. Об этом свидетельствуют их клиническая картина, течение и условия возникновения.

Скоропроходящие алкогольные параноиды возникают, как правило, на почве хронической алкогольной интоксикации или после длительного периода злоупотребления алкогольными напитками. На протяжении нескольких часов остро разворачивается бурная психотическая картина с чрезвычайно характерной параноидной симптоматикой.

25.11.2017