Дифференциальный диагноз

Зрительные галлюцинации при алкогольном сумеречном состоянии встречаются сравнительно редко, больше преобладают явления сильного страха, искаженное восприятие окружающей обстановки и ее бредовое толкование. Нередко к этому присоединяются агрессивно-автоматические действия.

При дифференциальном диагнозе всегда следует учесть наличие сумеречного расстройства сознания и полной амнезии психотического состояния, что является основным дифференциально-диагностическим критерием, исключающим у испытуемого наличие белой горячки.

Среди абортивных алкогольных психозов особое внимание привлекают случаи скоропроходящих алкогольных галлюцинозов. Хотя практическое значение скоропроходящих алкогольных галлюцинозов в связи с их редкостью невелико, но в плане судебно-психиатрической оценки они представляют значительный интерес. Их кратковременность течения, относительная бедность психопатологических проявлений иногда делают их трудными для распознавания и судебно-психиатрической оценки.

Скоропреходящие алкогольные галлюцинозы также могут вызывать дифференциально-диагностические затруднения, в первую очередь с абортивными или атипичными формами белой горячки. Однако, и в этих случаях, несмотря на значительную скудность клинической картины и кратковременность их течения, все же при тщательном анализе всех данных, имеющихся в распоряжении эксперта, удается установить основные и характерные психопатологические особенности этих скоропроходящих алкогольных галлюцинозов.

Основным дифференциально-диагностическим критерием острых алкогольных галлюцинозов является синдром слухового галлюциноза, который занимает доминирующее место в клинической картине, отодвигая на задний план все остальные виды обманов восприятий.

19.09.2017