Разграничение абортивного алкогольного делирия

Разграничение абортивного алкогольного делирия от состояния похмелья в экспертной практике приобретает большое значение, так как этим разным состояниям соответствуют различные судебно-психиатрические, оценки.

Больные, совершившие преступление в состоянии похмелья, обычно признаются вменяемыми в связи с тем, что эти болезненные состояния не являются психотическими. В то же время абортивные белогорячечные состояния представляют собой психотические состояния с изменением сознания, наличием обманов восприятий и отдельными бредовыми идеями, исключающие вменяемость.

Абортивные скоропреходящие белогорячечные состояния могут вызвать также дифференциально-диагностические трудности при разграничении с алкогольным сумеречным состоянием (с его так называемой делирантной формой).

Как отмечалось в специальном разделе данной работы, скоропроходящие белогорячечные состояния и алкогольное сумеречное состояние представляют различные психотические состояния. Если белогорячечное состояние возникает вследствие хронической алкогольной интоксикации, то для появления алкогольного суме-I речного состояния наличие хронической алкогольной интоксикации не имеет обязательного значения. Кроме того, возникновению белогорячечного состояния предшествуют предвестниковые явления (расстройство сна, головные боли, подавленное настроение), тогда как алкогольное сумеречное состояние возникает обычно без каких-либо выраженных предшествующих расстройств.

Психопатологические расстройства, наблюдаемые при белогорячечном состоянии и алкогольном сумеречном состоянии, также свидетельствуют об имеющихся между ними существенных клинических различиях. Если алкогольное сумеречное состояние характеризуется в основном сумеречным расстройством сознания, то при скоропреходящих белогорячечных состояниях расстройство сознания обычно протекает по делириозному типу и сопровождается яркими, чувственно живыми зрительными галлюцинациями.

25.11.2017