Типичные случаи белой горячки

Типичные случаи белой горячки

Переходя к судебно-психиатрической оценке других острых алкогольных психозов, следует указать, что изложенные выше принципы распознавания «патологического опьянения» и в этих случаях не теряют своей силы. Как в случаях «патологического опьянения», так и здесь диагностика и распознавание психотического состояния устанавливаются чаще всего ретроспективно, на основе изучения материалов уголовного дела. Поэтому при экспертизе других острых алкогольных психозов мы можем встретиться с теми же затруднениями, что и при «патологическом опьянении».

Типичные случаи белой горячки, острого алкогольного галлюциноза и параноида в судебно-психиатрическом отношении не вызывают каких-либо серьезных затруднений. Трудными являются случаи экспертизы абортивных - скоропреходящих алкогольных психотических состояний.

Так, особый интерес с экспертной точки зрения представляют абортивные белогорячечпые состояния. Эти психотические состояния в судебно-психиатрической практике встречаются нередко и обычно вызывают большие дифференциально-диагностические затруднения. Их приходится отграничивать от различных алкогольных расстройств, с которыми они имеют некоторое внешнее сходство. Это чаще всего абстинентные явления, обычное алкогольное опьянение и «патологическое опьянение» (его делирантная форма).

Как.отметил С. Г. Жислин, синдром похмелья у хронических алкоголиков складывается из следующих симптомов: расстройство сна, специфический характер сновидений, отдельные гипнагогические галлюцинации, тревожно-подавленное настроение, дрожание и т. д. Эти особенности состояния похмелья в некоторых случаях создают значительное сходство с абортивными формами белой горячки и делают трудным проведение дифференциальной диагностики между этими различными болезненными состояниями.

22.11.2017