Величина дозы

Со всеми этими оговорками относительно неточности определения дозы принятого алкоголя мы должны отметить, что в наших случаях доза алкоголя отнюдь не была малой, а, как правило, средней и даже большой по сравнению с той, какую данное лицо обычно употребляет (она колебалась от 100 до 300 г в переводе на абсолютный алкоголь); с другой стороны; нельзя не отметить и то обстоятельство, что в ряде случаев безусловно простого опьянения, сопровождающегося правонарушением, доза выпитого алкоголя была весьма незначительной.

Таким образом, величина дозы не имеет существенного экспертного значения при постановке диагноза алкогольного сумеречного состояния.

Из сказанного выше следует, что характерными диагностическими признаками алкогольного сумеречного состояния или так называемого патологического опьянения в большей или меньшей степени являются симптомы, выражающие его психотическую природу.

Сами по себе взятые оторванно такие признаки, как немотивированность поступков, отсутствие воспоминаний о содеянном, «терминальный сон», указание на малую дозу выпитого алкоголя, - не могут служить доказательством диагностики этого своеобразного острого алкогольного психотического состояния.

В специальном разделе данной работы - «Клиника алкогольных сумеречных состояний» мы подробно остановились на клинико-психопатологических особенностях и течении этих острых алкогольных психозов. Приведенные нами случаи убедительно иллюстрируют трудности диагностики и распознавания этих психотических состояний в судебно-психиатрической практике.

22.11.2017