Указание на амнезию

Правда, в тяжелых случаях алкогольного опьянения может иметь место частичная амнезия, но, как правило, в большинстве случаев опьяневший, впоследствии не обнаруживает грубого расстройства памяти и при желании может восстановить отдельные детали событий периода опьянения. Поэтому в большинстве случаев заявления испытуемых о запамятовании событий, относящихся к периоду правонарушения,- не соответствуют действительности и носят защитно-установочный характер. Следовательно, сама по себе ссылка на амнезию, ввиду ее субъективного характера и частого использования в целях самозащиты, должна всегда приниматься с большой осторожностью.

Указание на амнезию может служить важным диагностическим критерием лишь при сопоставлении с другими клиническими данными, подтверждающими наличие у испытуемого расстройства сознания. Прав Гохе, когда говорит, что врач, используя возможные критерии, должен сам установить - имеет ли место в том или ином случае амнезия или симуляция.

Наконец, широкой известностью среди психиатров и юристов, как важнейший критерий «патологического опьянения» пользуется «терминальный сон». Однако, при этом следует иметь в виду, что сон также является следствием физиологического действия алкоголя, вызывающего в больших дозах запредельно-охранительное торможение. Поэтому он может наблюдаться и при тяжелых состояниях опьянения. Таким образом, ссылка на сон, приводимая иногда как аргумент в пользу «патологического опьянения», сама по себе не является достаточно серьезным доказательством.

Переходя к вопросу о значении дозы принятого алкоголя в возникновении алкогольного сумеречного состояния, следует подчеркнуть, что установить величину дозы принятого алкоголя в обычных условиях экспертизы весьма трудно, так как сам подэкспертный и окружающие его лица, как правило, не обращают внимания на количество выпитого; кроме того, почти всякий, совершивший правонарушение, стремится преуменьшить количество выпитого алкоголя и степень опьянения (отчасти для того, чтобы смягчить свою вину в глазах окружающих).

22.11.2017