Распознавание алкогольного сумеречного состояния

Распознавание алкогольного сумеречного состояния

В простых и часто очень лаконичных характеристиках свидетелей находят нередко свое отражение основные клинические симптомы алкогольного сумеречного состояния, которые почти всегда улавливаются окружающими.

Почти всегда в показаниях свидетелей отражается один из кардинальных и постоянных симптомов алкогольного сумеречного состояния - сохранность моторики, безупречная и даже большая, чем обычно, четкость движений. Свидетели всегда указывают, что обвиняемый «твердо держался на ногах». Эта диспропорция между глубиной психических изменений и состоянием моторики находит обычно свое выражение в точно установленных фактах.

М. И. Затуловский (1955) пишет: «Находящийся в состоянии патологического опьянения быстро бежит, он настигает более крепких, чем сам, молодых людей, убегающих от него со всей силой и быстротой, на которую только они способны, спасаясь от смертельной опасности, он легко и ловко преодолевает трудные препятствия».

Большое значение при распознавании алкогольного сумеречного состояния имеет характер преступных действий испытуемого. Как правило, в них невозможно найти каких-либо доступных, понятных объяснений. Отсутствие контакта с действительностью, фиксированность на узком круге болезненных представлений делают его поступки непонятными и немотивированными для окружающих. Однако, никогда не следует на основании одной нелепости и бессмысленности преступления делать вывод о наличии алкогольного сумеречного состояния. Это может привести к серьезным судебно-психиатрическим ошибкам.

Известно, что немотивированность, кажущаяся нелепость действий может наблюдаться у лица, находящегося в состоянии простого алкогольного опьянения. Понятно, что мотивы действий пьяного, да еще при ретроспективном анализе на основании свидетельских показаний, часто бывает трудно установить.

25.11.2017