Оценка острых алкогольных психозов

Однако, сама постановка этого диагноза в условиях судебно-цсихиатрической клиники встречает известные трудности. Эти трудности связаны с тем, что в большинстве случаев острые алкогольные психозы протекают вне поля зрения эксперта. Поэтому при судебно-психиатрической оценке острых алкогольных психозов (особенно скоропреходящих форм) эксперт обычно руководствуется не клиническим наблюдением, а материалами следственного дела и показаниями самого испытуемого и восстанавливает картину предполагаемого психотического состояния.

Вместе с тем, эти данные не всегда бывают достаточно убедительными для ретроспективной оценки психического состояния подэкопертного в период совершения инкриминируемого ему деяния. Особенно осложняется проведение экспертизы в тех случаях, когда преступления совершаются больными в начальном периоде болезни, при отсутствии, выраженных психотических явлений, или в случаях, когда психотическое состояние протекает кратковременно или неразвернуто. Поэтому особенно большое значение для судебно-психиатрической клиники имеют скоропреходящие алкогольные психотические состояния.

Можно с известной уверенностью сказать, что ни в одной группе психических расстройств острого или хронического характера вопрос о вменяемости не связан в такой степени с вопросом распознавания, как в случаях алкогольных сумеречных состояний.

Алкогольное сумеречное состояние, как состояние психотическое, естественно, исключает ответственность в отношении преступлений, с ним связанных. Таким образом, здесь распознавание по существу предопределяет судебно-психиатрическую оценку: положительный диагноз исключает вменяемость, отрицательный - влечет за собой необходимость отвечать за правонарушение.

Учитывая, что диагностика этих скоропроходящих психотических состояний, как правило, производится ретроспективно, то умение работать с материалами дела в этих случаях приобретает особое значение, поскольку речь идет о собирании, своего рода синтезировании клинической картины из данных свидетельских показаний и других материалов следственного дела.

21.11.2017