Клинические симптомы

Вменяемость, как указано выше, исключается в тех случаях, где неспособность отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими возникает в результате того или иного психического расстройства.

В настоящее время совершенно ясно, что психотические состояния, вызываемые алкогольной интоксикацией, приводят к столько значительному нарушению отражательной деятельности головного мозга, что больные теряют возможность отдавать отчет в своих действиях и руководить ими (медицинские и юридические критерии невменяемости).

Такие клинические симптомы, как расстройство сознания, галлюцинации, бредовые явления, характеризуются выраженным нарушением сложных форм корковой динамики.

Д. Р. Лунц (1955) пишет, что галлюцинации и бредовые переживания являются показателем тяжелых нарушений кортикальной деятельности, представляя всегда психотическое состояние с патологически измененным отношением к окружающему.

При острых алкогольных психозах нарушается отражательная деятельность мозга, что и вызывает неправильное поведение больных. Эти нарушения служат выражением утраты или ослабления организующей роли высших отделов головного мозга. Говоря словами И. П. Павлова, «они приводят в трудные, тяжелые, вредоносные столкновения как с природой, так и с другими людьми».

Исходя из формулы невменяемости, следует считать, что острые алкогольные психозы, как и все временные психические расстройства, являются обстоятельствами, исключающими вменяемость. Это положение полностью соответствует трактовке состояний невменяемости, определяющейся единством двух критериев невменяемости- медицинского и юридического.

Поскольку острые алкогольные психозы являются временными болезненными расстройствами психической деятельности, исключающими вменяемость, то постановка такого диагноза уже определяет их судебно-психиатрическую оценку.

22.11.2017