Вопросы вменяемости при острых алкогольных психозах

В. П. Сербский в своем руководстве (1906), говоря о судебно-психиатрической оценке острых алкогольных психозов, указывал, что «белая горячка, алкогольный транс и патологическое опьянение, одинаково, как затяжные алкогольные психозы, конечно, обусловливающие полную неспособность ко вменению, эти заболевания, хотя и обязаны своим происхождением специальному отравлению, тем не менее представляют такие же явные психические расстройства, как и другие душевные болезни, возникающие под влиянием каких-либо иных причин».

Социалистическое уголовное законодательство содержит определенные указания о том, когда лицо должно быть признано невменяемым и, следовательно, не подлежащим уголовной ответственности за совершенное им деяние.

Вопрос о вменяемости в действующем уголовном законодательстве определяется ст. 7 «Основных начал» 1924 г. В соответствии с этой статьей уголовные кодексы отдельных союзных республик определяют условия, при которых лицо может быть признано невменяемым.

Статья II УК РСФСР определяет, что «меры социальной, защиты судебио-исправителыюго характера не могут быть применяемы в отношении лиц, совершивших преступления в состоянии хронической душевной болезни, или временного расстройства душевной деятельности, или в ином болезненном состоянии, если эти лица не могли отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими, а равно и в отношении тех лиц, которые, хотя и действовали в состоянии душевного равновесия, но к моменту вынесения приговора заболели душевной болезнью. К этим лицам могут быть применимы лишь меры социальной защиты медицинского характера.

Примечание: действие настоящей статьи не распространяется на лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения».

19.09.2017