Степень общественной опасности

Степень общественной опасности

Степень общественной опасности больных при острых алкогольных галлюцинозах отличается от таковой при белой горячке. Белая горячка протекает при помраченном сознании, вследствие чего больной не в состоянии разобраться в обильных по числу и по своему содержанию переживаниях; поэтому действия больных носят хаотический характер и сводятся к отдельным элементарным защитно-агрессивным актам.

Наоборот, алкогольный галлюциноз протекает при относительно ясном сознании, на фойе которого происходит бредовая переработка обманов чувств, что и усиливает опасность больных для окружающих.

Мнение о том, что галлюцинации являются наиболее серьезным источником опасных действий больных не оправдывается на нашем материале. Нам пришлось наблюдать относительно редкие случаи, когда больные под влиянием императивных галлюцинаций (голоса подсказывали убить или поджечь дом) совершали различные общественные опасные действия. Чаще правонарушения в состоянии алкогольного галлюциноза совершаются тогда, когда галлюцинаторные явления тесно сочетаются с бредовыми. Такие галлюцинаторно-бредовые состояния составляют основную группу, прошедшую судебно-психиатрическую экспертизу.

22.11.2017