Швейцарский психиатр Штек

Однако, с изменением этого состояния в дальнейшем, на высоте выраженного делириозного состояния меняется и степень опасности больных. Это объясняется тем, что в развернутой стадии белой горячки, благодаря наличию глубокого помрачения сознания и хаотичности психотических переживаний, а также выраженной растерянности, не создаются условия для совершения столь целенаправленных социально-опасных действий.

Швейцарский психиатр Штек также подчеркивает, что преступления, совершаемые в состоянии белой горячки, по сравнению с другими алкогольными психозами чрезвычайно редки. По его мнению, характерные эмоциональные расстройства - пугливость, боязливость, - скорее приводят к попыткам самоубийства, нежели к защитным агрессивным актам. Только в продромальном периоде болезни, при отсутствии выраженных психотических переживаний возможно совершение больными опасных действий.

Наименьшее число случаев, по нашим наблюдениям, среди всех острых алкогольных психозов составляет группа острых алкогольных галлюцинозов. Процентное отношение этой группы больных к общему числу острых алкогольных психозов составляет 16,6%- Следует учесть, что и в этой группе имелись случаи алкогольных галлюцинозов, которые возникали после правонарушения, в значительной степени психогенно. Если принять это обстоятельство во внимание, то процентное отношение лиц, совершивших правонарушение в состоянии алкогольного галлюциноза, будет несколько меньше указанного общего количества.

Несмотря на такой небольшой удельный вес острых алкогольных галлюцинозов в судебно-психиатрической практике, они представляют определенный клинический и экспертный интерес. Больные, находящиеся в остром алкогольном галлюцинозе, представляют выраженную общественную опасность для окружающих, в связи с чем они совершают различные правонарушения против личности.

21.09.2017