Алкогольное сумеречное состояние

Таким образом, «патологическое опьянение» составляет наиболее многочисленную группу. Такой большой удельный вес «патологического опьянения» в судебно-психиатрической практике свидетельствует о большом экспертном значении этой формы острого алкогольного психоза.

Количество случаев «патологического опьянения» отличается определенным постоянством в судебно-психиатрической экспертной практике. По данным М. И. Затуловского (1955), Я. М. Калашника (1956) и по нашим собственным наблюдениям, число случаев «патологического опьянения», подвергающихся судебно-психиатрической экспертизе в Институте им. Сербского, в среднем составляет от 0,2% до 0,4% к общему числу испытуемых, прошедших экспертизу.

Это постоянство, которое можно обнаружить на большом материале Института им. "проф. Сербского, показывает, что речь идет, по-видимому, о числовом выражении подлинного явления в том виде, как оно встречается в действительности, и является выражением определенной, единой, принятой в экспертной практике Института им. Сербского установки при диагностике и оценке «патологического опьянения».

Таким образом, алкогольное сумеречное состояние или «патологическое опьянение», будучи редким явлением среди общего числа судебно-психиатрических экспертиз, составляет наиболее многочисленную группу из всех других видов острых алкогольных психозов. Оно принадлежит, как известно, к тем болезненным состояниям, которые дают повод к преступлениям, наиболее тяжелым и опасным по своим последствиям. Преступления, совершаемые в этих состояниях, относятся почти исключительно к преступлениям против Личности в форме различного рода физических насилий над личностью.

Такая большая общественная опасность больных с алкогольным сумеречным состоянием связана с особенностями психотического состояния, которые особенно ярко обнаруживаются при анализе обстоятельства правонарушения.

21.09.2017