Значительные затруднения

Значительные затруднения

В группе скоропроходящих алкогольных психотических состояний наиболее актуальным является алкогольное сумеречное состояние, или так называемое патологическое опьянение Экспертные случаи такого рода характеризуются большими диагностическими и экспертными трудностями.

В этой группе случаев чаще всего совершается много диагностических и судебно-психиатрических ошибок, что видно из того количества заключений экспертиз, которые направляются в Институт им. Сербского судебно-следственными органами с периферии, ввиду их несогласия с заключением экспертизы, и для ее проверки.

Экспертные ошибки в этой группе случаев и основном делятся на две категории: первая связана с неправильным толкованием клинического содержания и самого понятия «патологическое опьянение», вторая - носит диагностический характер, так как к постановке диагноза «патологического опьянения» относятся в ряде случаев без тщательного анализа всех обстоятельств правонарушения и особенностей психотической картины.

Значительные затруднения встречаются также при отграничении различных алкогольных галлюцинаторно-бредовых психозов от других сходных по своей клинической картине психотических заболеваний, в частности шизофрении. Правильное их распознавание имеет очень важное значение, поскольку вопрос о невменяемости и практических мероприятиях, в зависимости от основного страдания, может решаться различно.

Исходя из изложенного, мы хотим в настоящей главе рассмотреть основные принципы судебно-психиатрической оценки отдельных острых и скоропроходящих алкогольных психозов.

Имеют известный интерес некоторые цифровые данные об острых алкогольных психозах, полученные на основании изучения большого экспертного материала (с 1948 по 1954 г.), просмотрено 90 случаев острого алкогольного психоза (включая сюда и «патологические опьянения»). Из общего числа острых алкогольных психозов, случаи, диагностируемые как патологическое опьянение, составляли 37,7%, алкогольные параноиды - 20%, белая горячка - 25,5%, алкогольный галлюциноз - 16,6%.

19.09.2017