СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ОСТРЫХ АЛКОГОЛЬНЫХ ПСИХОЗОВ

Изучение психических нарушений, возникающих под влиянием алкоголя, в судебно-психиатрической практике . приобретает особое значение не только с точки зрения их клиники, но и с точки зрения определенных уголовно-правовых норм, связанных с вопросами вменяемости и невменяемости..

Большое судебно-психиатрическое значение алкоголя обуславливается как его распространенностью и доступностью, так и характером вызываемых им болезненных состояний.

Длительное злоупотребление спиртными напитками является источником целого ряда болезненных состояний, то острых и скоропроходящих, то затяжных или хронических, которые нередко приводят больных к совершению различных преступлений против личности, - убийству, телесным повреждениям и т. д.

Судебно-психиатрическая оценка этих алкогольных психотических состояний приобретает особое значение не только потому, что удельный вес их в судебно-психиатрической практике значителен, но главным образом, потому, что установление алкогольных расстройств представляет для экспертизы значительные трудности.

Существенные затруднения возникают при рассмотрении абортивных, скоропроходящих алкогольных психотических состояний, распознавание и судебно-психиатрическую оценку которых обычно приходится производить по миновании болезненных явлений и признаков психотического состояния, главным образом, на основании данных судебного дела и отчасти сообщений самих обвиняемых.

В целом ряде подобных случаев, имеющийся в распоряжении эксперта следственный материал оказывается недостаточным и неудовлетворительным. Нередко данные, на которых можно было бы основывать суждение о состоянии испытуемого перед преступлением, в момент его совершения или непосредственно после него, либо отсутствуют, или крайне недостаточны, или же сформулированы неясно, противоречиво. Все это вместе взятое создает чрезвычайно большие, иногда непреодолимые затруднения для ответа на вопрос о наличии или отсутствии болезненного состояния в момент совершения преступления.

21.09.2017