Аминазин

В большинстве случаев после выхода из психотического состояния устанавливается нормализация корковой нейродинамики, которая выражается в следующем:

а) в ускорении образования как положительных, так и отрицательных условных связей, в достаточном упрочении этих последних; б) в восстановлении нормальных силовых отношений при раздражениях различной силы, в нормализации взаимоотношений между первой и второй сигнальными системами.

В отдельных случаях, несмотря на интенсивную сульфозинотерапию, заболевание принимало затяжной характер. Это в первую очередь относится к случаям алкогольного галлюциноза и параноида. В этих случаях мы применяли комбинированную терапию - переливание крови с аминазином.

Переливание совместимой крови, повышая реактивность организма, создает благоприятные условия для дальнейшего проведения терапии. Наша надежда оправдалась, у первой же группы больных, отобранных для такого комбинированного лечения. Перед началом лечения проводилось тщательное обследование нервно-соматического состояния. Гемодинамические показатели изучались на протяжении всего курса лечения.

Во всех случаях мы проводили вначале курс переливания совместимой крови, в дальнейшем дополняли курс переливания крови аминазином. Трансфузии крови проводились в неделю два раза по 100 см3, всего 5-6 переливаний, а затем начиналось лечение аминазином.

Аминазин нами применялся в дозах от 50 до 200 мг ежедневно. Инъекции аминазина проводились 2-3 раза в день в постоянно возрастающих дозах.

Наши наблюдения убеждают нас в том, что при затянувшихся алкогольных психозах лечение переливанием крови в комбинации с аминазином является более эффективным, чем лечение только аминазином. Преимущество этой комбинированной терапии связано с тем, что при этом методе лечения удается достигнуть повышения реактивности организма, которая создает благоприятные условия для дальнейшего лечения аминазином. Значение переливаний крови особенно велико в неблагоприятно протекающих формах алкогольных психозов, где реактивность организма крайне низка. Поэтому предварительное повышение реактивности организма и его компенсаторных функций является важной задачей при затянувшихся, неблагоприятно протекающих формах алкогольных психозов.

19.09.2017