Температурная реакция

В процессе лечения наше внимание привлекли особенности температурной реакции у больных на введение сульфозина. Полученные температурные кривые у больных в период психотического состояния и после выхода из него заставляли нас думать о различных реактивно-компенсаторных реакциях организма.

Температурная реакция, как известно, рассматривается как одно из важных проявлений реактивности организма, и в ее основе большинство физиологов видят нервно-рефлекторный механизм.

Работами А. Г. Иванова-Смоленского (1952), К. М. Быкова (1944) и др. доказана связь между изменениями реактивности высших отделов головного мозга и его низшими отделами. Установлено, что различные функциональные состояния высших отделов его обусловливают определенные изменения в деятельности нижележащих отделов.

Поэтому различные функциональные нарушения в . деятельности коры должны иметь большое значение в развитии температурных реакций. Так, например, при снижении активности коры наблюдается отчетливое усиление температурной реакции, причем некоторые физиологические средства также влияют на характер лихорадки; так, например, бром, усиливающий торможение коры, ослабляет температурную реакцию, а фенамин ее ускоряет.

М. М. Тепина (1956), проводя серную пирогенную терапию больным шизофренией, маниакально-депрессивными и затяжными алкогольными психозами, на основе особенностей температурных реакций изучала реактивность организма у этих больных. Она установила различные температурные реакции при указанных психических заболеваниях на введение сульфозина. Автор приходит к выводу, что большую роль в возникновении в течении температурных реакций у больных указанных групп играют нейродинамические нарушения в коре головного мозга.

22.11.2017