Общее количество инъекций

С. Е. Старицин (1952) в своей докторской диссертации («Сдвиги в патофизиологических механизмах при сульфозиновой терапии психических заболеваний») приходит к выводу, что механизм терапевтического действия сульфозина не ограничивается только явлениями дезинтоксикации, улучшением обмена, пирогенным действием, раздражающим и проч. Наряду со всеми этими факторами, по мнению автора, сульфозин производит сдвиг в динамике процессов возбуждения и торможения в коре больших полушарий в сторону нормализации этих процессов.

Присоединяясь к мнению С. Е. Старицина, мы тоже, на основании собственных наблюдений, можем сказать, что сульфозин, действуя на определенные патогенетические механизмы болезни, производит нормализацию корковой нейродинамики, что изменяет картину психозов, ускоряет обратное развитие психопатологических симптомов, содействуя выздоровлению; несомненно, все эти сдвиги составляют один из механизмов терапевтического воздействия сульфозина, который можно назвать нейродинамической перестройкой.

Исходя из всех этих предпосылок, мы решили применять сульфозин для лечения острых алкогольных психозов, как один из патогенетических методов терапевтического воздействия.

Мы провели лечение одним только сульфозином 35 больных, из них с белой горячкой - 8, с острым алкогольным галлюцинозом - 14, с острым алкогольным па-раноидом - 12. В 34-х случаях наблюдалось полное выздоровление, и только в одном случае - переход острого психотического состояния в затяжное.

Применение сульфозина осуществлялось по общепринятой методике. Мы применяли 2-процентный раствор серы в масле, начинали введение серы обычно с 2 Мл, в дальнейшем постепенно прибавляя по 1 мл, иногда и больше (обязательно при нормализации температуры).

Общее количество инъекций на курс лечения - 10- 15. В отдельных случаях мы вводили до 14 мл сульфозина на инъекцию. Дозы сульфозина всегда строго индивидуализировались в зависимости от соматического состояния больного, а также в зависимости от изменения реактивности организма на введение сульфозина.

21.09.2017