Взгляды на терапевтические механизмы сульфозина

Взгляды на терапевтические механизмы сульфозина

В лечебной практике наше внимание привлек хорошо известный препарат серы - сульфозин. Последний, как известно, с успехом применяется при шизофрении и ряде других психических заболеваний. Но в доступной нам литературе сведений о применении сульфозина для лечения алкогольных психозов мы не обнаружили. Правда, имеются единичные указания на применение сульфозина в лечении хронического алкоголизма.

В совместной работе Б. М. Сегал и Г. М. Ханларяна (1957) упоминается о применении сероводородных донаторов (битурал, гомеопатический препарат «сульфуриодат» и внутримышечно сульфозин). Однако, по мнению авторов, лечебное действие вышеуказанных препаратов было менее определенным.

А. П. Исаенко (1956) применил сульфозин для лечения гипертонической болезни у хронических алкоголиков. В большинстве случаев автор наблюдал не только нормализацию кровяного давления, но и психического состояния больных.

Несмотря на то, что по вопросу о сульфозинотерапии в настоящее время накопилась сравнительно большая литература, однако механизм терапевтического действия сульфозина остается на сегодняшний день недостаточно освещенным.

В литературе существуют различные взгляды на терапевтические механизмы сульфозина, которые лишний раз свидетельствуют о многообразном фармакодинами-ческом свойстве этого препарата. Так, например, одни авторы считают, что сульфозин обладает детоксическими свойствами (В. П. Протопопов, П. В. Полищук), другие говорят о пирогенном и раздражающем действии сульфозина на организм (Е. К. Краснушкин, В. Я. Деянов, В. И. Израилович), третьи отмечают десенсибилизирующее качество препарата (Л. Е. Сиесарев).

19.09.2017