Лечебные мероприятия

Лечебные мероприятия

В динамике психопатологических проявлений под. влиянием аминазина можно было отметить также некоторую закономерность. Вначале уменьшается аффективное напряжение, двигательное возбуждение, а затем бредовые идеи и в конце исчезают слуховые галлюцинации.

В. М. Банъщнков и Ц. П. Короленко (1958) сообщают о хороших терапевтических эффектах от применения ма-жептила в дозах 30-60 мг в сутки при алкогольном делирии. По мнению авторов, указанные дозы позволяют купировать даже наиболее тяжелые формы в течение 1-3 суток.

Среди лечебных мероприятий, применяемых при алкогольных психозах, определенное место занимает инсулин. Некоторые авторы очень рекомендуют это лечение. Цель такой терапии заключается в том, что гипогликемические дозы инсулина в разной мере приводят к насыщению мозговой клетки сахаром и усилению в пей окислительных процессов.

При лечении острых алкогольных психозов иисулиновыми гипогликемическими состояниями мы не получали ощутимых результатов. Наоборот, в некоторых случаях алкогольного галлюциноза и параноида под влиянием инсулинотерапии часто наблюдалось обострение психотического состояния с усилением основных психотических симптомов (слуховых галлюцинаций и бредовых идей), развивались и другие дополнительные симптомы (зрительные галлюцинации, изменение сознания и т. д.).

Такое ухудшение состояния больных, своего рода «активирование психоза», по нашему мнению, можно объяснить воздействием значительных доз инсулина на нервные клетки коры головного мозга, особенно чувствительные вследствие их слабости. Обострение психотического состояния у больных иногда бывает настолько велико, что приходится ограничиваться несколькими шоковыми состояниями или прекращать лечение совсем. В некоторых случаях обострившиеся под влиянием инсулинотерапии галлюцинации и бредовые идеи держались сравнительно продолжительное время.

21.09.2017