Применение аминазина

Применение аминазина

И. В. Стрельчук (1966) рекомендует лечить больных с острыми алкогольными психозами аминазином в виде 2-процентного раствора по 1-2 мл два-четыре раза в день, в течение 3-5 дней.

Г. К- Тарасов и Л. П. Демидова (1958) считают эффективным применение аминазина для лечения больных белой горячкой и алкогольной абстиненции. Они предлагают в острой стадии болезни применять аминазин в дозах 100-300 мг в сутки и после ослабления симптомов по 100 мг на ночь в течение нескольких дней до успокоения больного.

В нашей лечебной практике мы также применяли аминазин. Учитывая, что аминазин усиливает седативное действие алкоголя, мы решили применять его в средних дозах (100-200 мг в сутки), иногда сочетая со снотворными.

Применение аминазина в первые же сутки заметно изменяет психотический статус больного, больные становятся гораздо спокойнее, их легче удержать в постели, они не оказывают сопротивления, после каждой одной из двух доз инъекции препарата засыпают на несколько часов. Потоотделение уменьшается, кровяное давление остается стационарным и даже в некоторых случаях (если оно было несколько понижено) повышается, хотя, как правило, аминазин оказывает гипотензивное действие. Мочеотделение совершается нормально, температура остается в пределах нормы. В психическом статусе больных в первую очередь исчезает двигательное возбуждение, а затем аффективные нарушения; параллельно с этим уменьшаются галлюцинации, в отдельных случаях, хотя больные продолжают видеть различных животных, но не ощущают страха перед ними. Психотическое состояние обычно прекращается через 24- 48 часов.

Хороший терапевтический эффект от применения аминазина мы получили также в случаях алкогольного галлюциноза и параноида. Однако, дозы аминазина в случаях, склонных к затяжному течению, несколько увеличивали (до 400 мг в сутки). Во всех случаях инъекции аминазина (внутримышечно) способствовали изменению психического состояния больных, исчезновению галлюцинаций и бредовых идей.

25.11.2017