Употребление хлорпромазина

Употребление хлорпромазина

Два автора из Страссбурга - Каммерер и Эбтингер сообщают о результатах своего опыта лечения тяжелых форм белой горячки хлор-нромазином. Результаты лечения, по их словам, были настолько удачны, что хлорпромазин применяется ими сейчас при всех алкогольных делириозных состояниях.

Указанные авторы все же опасаются давать один хлорпромазин и применяют его вместе со стрихнином, при значительном уменьшении дозы последнего. Обычно они вводили своим больным 1 г хлорпромазина в день в 4 приема внутримышечно и одновременно 40 мг стрихнина - 8 инъекций плюс 300 мг витамина В1, иногда к этому добавляли вливание 40 куб. см глюкозы. Каждые три часа они проверяли у больного температуру, пульс, дыхание, кровяное давление, общее состояние.

Противопоказаниями употребления хлорпромазина или ларгактиля они считают, во-первых, состояние острого опьянения, когда организм насыщен алкоголем, во-вторых, тяжелые инфекции и сердечную недостаточность.

С января по август 1953 г. у них было 27 случаев белой горячки, которые они лечили обычным способом - стрихнином и витамином В,; из этого числа больных погибло 12 чел., т. е. 44,4%. С августа 1953 г. они перешли на лечение хлорпромазином 10 случаев белой горячки и 5 случаев острого делириозного состояния. Лечение этих больных хлорпромазином, стрихнином и витамином В1 не дало ни одного смертного случая. Авторы подчеркивают, что это были особенно тяжелые случаи - с желтухой, асцитом, отеками, и поэтому, несмотря па малочисленность этих случаев, они считают необходимым продолжать этот вид лечения.

Блок (В101К, 1956) также сообщает о результатах лечения больных белой горячкой резерпином и хлорпромазином. Особенно обнадеживающие результаты он получил от лечения хлорпромазином, который он вводил больным перорально, внутривенно и внутримышечно, в дозах от 25 до 100 мг каждые 4 часа. Однако, автор предупреждает, что применять хлорпромазин нужно с осторожностью, поскольку он усиливает седативное действие алкоголя и других седативпых препаратов.

20.09.2017