Болезнь обмена веществ

Болезнь обмена веществ

В своем сообщении Смит (1952) рассматривает алкоголизм, как болезнь обмена веществ. Сходство биохимических и лабораторных данных при белой горячке и при болезни Алдиссона, по мнению автора, указывает на рациональность применения АСЕ и АСТН при хроническом алкоголизме. В более ранних сообщениях Смит считает АСЕ более эффективным, чем АСТН, при лечении корсаковского психоза и острого алкоголизма.

В связи с этим в больнице Техаса Смит и Броун (1952) начали при лечении больных белой горячкой широко применять АСЕ. Больным с белой горячкой в состоянии возбуждения и страха, с бессонницей, галлюцинациями, также и бредовыми переживаниями был дан АСЕ.

Под влиянием этого лечения в состоянии больных отмечалось некоторое улучшение. Дозировка препарата 30,0 лг3 вводится тремя порциями по 10 внутримышечно в течение первых 24-х часов, и 20 см3 в 2-х дозах в течение вторых 24-х часов. Дополнительно к АСЕ больные получали 4000 см? 5% глюкозы в растворе поваренной соли в течение первых 48 часов. Одновременно больным назначали аскорбиновую кислоту и витамин B.

Затем больным назначали люмбальную пункцию, брали 10-20 кубиков, в зависимости от состояния кровяного давления, и проводили ингаляцию кислорода (Л часа ингаляции, 3/4 пауза, V« ингаляция и т. д.). Одновременно больным давали сердечные препараты, витамины В и С и обильную белковую пищу. На второй день больные получали 100 куб. 7% раствора перистона, остальная терапия продолжалась так же, как в первые дни, за исключением кровопускания с люмбальной пункции, если состояние не было угрожающим. Третий день и последующее время постепенно уменьшали дачу лекарственных средств. Во всех случаях авторы установили хороший терапевтический эффект.

В последнее время арсенал лечебных средств, применяемых при алкогольных психозах, пополнился еще нейролептическими препаратами - аминазином, серпазилом и другими производными феватиазина. В силу этого стало возможным применение данных препаратов как самостоятельно, так и в комбинации с другими видами терапии.

21.11.2017