Швейцарский психиатр

Швейцарский психиатр

В одних случаях Миног вводил больным подкожно 100 мг витамина В] два раза в день в течение недели, после чего давал витамин в таблетках по 5 мг три раза, в день в течение месяца. В других случаях он сочетал витамин со снотворными (нембутал, карбритрал). Больные получали по 10 единиц инсулина три раза в день, а через полчаса после него 50,0 г глюкозы. Инсулин давался одновременно с витамином B за полчаса до еды.

Французские психиатры Лекок и Бруел (Lecoq et Bruel, 1948) для-лечения белой горячки рекомендовали витаминизированный препарат „Curethyi", который, но мнению авторов, является высокоэффективным препаратом.

Швейцарский психиатр (Steck, 1952) предложил новую модификацию этого препарата, назвав его „Сиг-ethyl В», без добавления алкоголя. Этот препарат состоит из глюкозы, экстракта печени и витаминов В3, Р и В4, которые, по мнению автора действуя на печень, повышают ее антитоксическую функцию.

Среди методов лечения, применяемых зарубежными авторами, некоторый интерес представляет лечение острых алкогольных психозов адренокортикотропным гормоном (АСТН).

Типтера, Ловелл, Смит, Борун (1952) указывают на благоприятные результаты лечения хронического алкоголизма и белой горячки экстрактом коры надпочечников (АСЕ) и адренокортикотропным гормоном (АСТН).

Указанные авторы полагают, что гипогликемические периоды у алкоголиков побуждают их к неудержимому стремлению употреблять алкоголь. Алкоголь вызывает вначале гипергликемию, но вследствие его быстрого сгорания наступает гипогликемическое состояние, вновь возникает потребность в алкоголе, и это приобретает характер цикличности. В конечном итоге гликоген печени этих больных исчерпывается, происходит инфильтрация жира, и функция печени соответственно понижается.

Вышеуказанные авторы считают, что «весь процесс в целом» (по-видимому, от гипогликемии до жировой инфильтрации) является обратимым при введении АСЕ - адренокортикального экстракта, «который мобилизует гликоген и протеин ткани, увеличивает . сахар в крови и способствует восстановлению нормальной функции печени».

21.09.2017