Лабораторные исследования

В последнее время особый интерес представляет лечение хронического алкоголя и алкогольных психозов витаминами. Особое значение в этом отношении приобретают витамины группы В.

Лабораторные исследования убедительно показали, что у хронических алкоголиков, в связи с нарушением углеводного обмена, потребность организма в тиамине (витамин В) увеличивается. Именно тиамин играет большую роль в течении промежуточных процессов углеводного обмена, в частности в превращении такого важного продукта углеводного обмена, каким является пировиноградная кислота. Поэтому применение витаминов В, способствует улучшению окислительных процессов в нервных клетках, что также благоприятствует повышению функционального потенциала нервной системы.

Исследования пировиноградной кислоты, проведенные нами у больных с хроническим алкоголем и алкогольными психозами, в большинстве случаев показали ее повышение в крови, причем эти изменения носили динамический характер, и по восстановлении психотического состояния отмечалась нормализация ее уровня в крови.

О недостаточности витамина В) мы судили по определению в крови бисульфитсвязывающих веществ (пировиноградная кислота). Исследования производились по методике, предложенного варианта Э. П. Шейнкер и Е. Б. Мякиной (1953).

Применение витамина В, оказалось особенно эффективным в тех случаях, когда лабораторным путем устанавливались явления гиповитаминоза. В этих случаях введение витамина В способствует восстановлению нарушенного витаминного обмена. Больные получали в этих случаях относительно большие дозы витамина B (пятипроцентный раствор тиамина 20-5,0 мл в день).

Из зарубежных авторов особенно рекомендует лечение острых алкогольных психозов витамином В Миног (Minogue, 1954). Применяя различные модификации лечения витамином B при белой горячке и других алкогольных психозах, он получал хорошие результаты.

21.11.2017