Лечение удлиненным сном

Лечение удлиненным сном

Лечение удлиненным сном в сочетании с вышеуказанными дезинтоксикацнонными средствами в большинстве случаев давали хороший терапевтический эффект.

Из приведенной таблицы видно, что наилучший эффект от терапии сном мы получали при белой горячке и при алкогольном параноиде. В этих случаях удавалось в самый короткий срок (1-2 дня) прервать острое психотическое состояние. Однако, такой положительный эффект от снотворных наблюдался далеко не во всех случаях острых алкогольных психозов. В отдельных случаях, несмотря на энергичное терапевтическое вмешательство, заболевание принимало затяжное, неблагоприятное течение.

Клинические наблюдения показали, что фармакологический сон бывает эффективным на первых этапах психотического состояния, когда в клинической картине отмечаются психомоторное возбуждение, признаки измененного сознания, расстройство сна, наличие отдельных зрительных обманов восприятий.

В дальнейшем, когда заболевание теряет свою остроту и принимает затяжное течение, терапия сном становится менее эффективной. По-видимому, это связано с тем, что нарастание патологического процесса приводит к значительному снижению охранительных свойств торможения, которое переходит в инертное, застойное, патологическое торможение.

Стабилизация слуховых галлюцинаций и бредовых переживаний является прогностически неблагоприятным признаком. Иногда лечение сном в указанных случаях не только не дает положительного эффекта, а, наоборот, приводит к обострению психотической симптоматики. Это объясняется тем, что нейродинамический субстрат затяжного алкогольного психоза совсем иной, чем в острых случаях. В этом можно убедиться, познакомившись со специальными исследованиями, посвященными экспериментальному исследованию высшей нервной деятельности у больных с острыми и затяжными алкогольными галлюцинозами.

21.11.2017