Назначение люминала

Для улучшения сердечно-сосудистой деятельности и для предотвращения возможных осложнений от люминала больным рекомендуется применение сердечных средств - инъекции кардиамина или камфоры. Желательно также, если имеется возможность, ввести больному внутривенно 7% раствор соды (теплый раствор). Введение соды особенно показано в связи с тем, что алкогольная интоксикация обычно приводит к развитию значительного ацидоза.

Назначение люминала, однако, не всегда целесообразно больным с алкогольным делирием, особенно в больших дозах. Это относится, во-первых, к тем больным, которые помимо алкоголя употребляли в больших количествах снотворные, а также и тем больным, у которых отмечаются значительные нарушения функции печени.

В зависимости от особенностей заболевания, картины возбуждения, соматического состояния, в указанном комплексе лечебных мероприятий приходилось тщательно следить за динамикой состояния каждого больного и видоизменять лечебные назначения.

У соматически слабых больных, при нарушениях со стороны печени, при повышении количества билирубина в сыворотке крови, также приходилось больше пользоваться бромом с магнезией и меньше снотворными из группы препаратов барбитуровой кислоты. Если отмечались нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, мы не назначали хлорагидрата, так как больные его плохо переносили.

Важным является также вопрос о способе введения снотворных средств. В связи с резким двигательным возбуждением, бредовыми идеями, страхом, снотворные средства приходилось вводить либо внутримышечно, либо в клизмах. Под влиянием снотворных больные скорее приходили в состояние известного эмоционального равновесия, уменьшались или исчезали патологические переживания.

21.11.2017