Снотворные средства

Снотворные средства

В нашей практике мы избегали пользоваться токсичными снотворными, как, например, барбамилом, и применяли комбинацию малотоксичных снотворных, учитывая, что комбинация различных снотворных дает усиление их действия при наименьшем токсикозе (потенцирование действия одного снотворного другим).

Мы применяли не длительный, прерывистый, а удлиненный сон, причем пользовались сочетанием малотоксичных снотворных средств (нембутал 0,2, веронал 0,3, мединал 0,5-0,8). Для усиления действия снотворных мы добавляли небольшие дозы пирамидона (0,1-0,15).

Отдельным больным снотворные средства давались в спирте. Некоторые авторы считают, что спирт в малых дозах непротивопоказан, так как он в какой-то степени ликвидирует алкогольную абстиненцию, одновременно способствует некоторому улучшению психотического и соматического состояния больных.

И. П. Павлов неоднократно указывал на положительное действие малых доз алкоголя, особенно в состоянии алкогольной абстиненции. Он говорил, что «малые дозы алкоголя прежде всего начинают устранять тормозной процесс, хотя трудно было прийти к 5:0й мысли, потому что тут алкоголь, с одной стороны, вызывает гипнотизацию и слабость, а с другой - он же ее лечит».

Кроме того, спирт усиливает действие снотворных и вызывает более длительный сон. При лечении алкогольных психозов (белой горячки и острого алкогольного параноида) мы успешно применяли раствор люминала в спирте по рецепту, в свое время предложенному Е. А, Поповым, но нами несколько видоизмененному. Мы растворяли люминал 0,4 в 20 мл винного спирта и добавляли 200 см3 дистиллированной воды - это доза для разового приема.

И. Г. Равкин (1956) также отмечает эффективность от приема люминала в спиртовом растворе. Он рекомендует следующую смесь: люминал 0,2, винный спирт 10 мл, вода - 10-15 см3 на один прием.

21.09.2017