Курс лечения внутривенными вливаниями соды

Бур и Куаро (Bour et Coiranlt. 1957) рекомендуют для лечения белой горячки препарат магнезии или натрия. При этом они исходят из того, что у белогорячечных больных в крови резко снижается количество натрия и магнезии, и поэтому рекомендуют введение в организм больных растворов этих солей. Они ссылаются на исследования Конка (Conn), которым установлено, что пот у белогорячечных больных гипотоничен и содержит от 0,75 до 2,50 г натрия на литр. Авторы отмечают, что из 37 случаев больных с белой горячкой, лечившихся магнезией, летальный исход наблюдался только в двух случаях, причем один больной поступал в стационар с явлениями сердечной недостаточности, второй незадолго до приступа белой горячки перенес тепловой удар.

И. Г. Равкин (1956) рекомендует для лечения таких больных 40-процентный раствор сернокислой магнезии, а после окончания курса лечения сернокислой магнезией-, курс лечения внутривенными вливаниями соды. Автор в ряде случаев под влиянием проведенного лечения установил заметное улучшение в состоянии больных.

Ф. Ф. Детенгоф (1955) при белой горячке рекомендует инсулинизацию и дехолинизацию, как дезинтоксикационные средства, применять следующим образом: больному через каждые 3 часа делают инъекцию 10 единиц инсулина, всего за день 40 единиц; если наступает кома, больного выводят из нее внутривенным вливанием 40- 60 мл 40-процентного раствора глюкозы. Обычно к вечеру у больных наступает успокоение и глубокий сон. В день ипсулинизации больному нельзя давать снотворные.

Дехолинизация производится однократным введением 10% или 20% дехолина (под кожу), или того же количества 5-процентносо раствора внутривенно. Дегидро-холевая кислота в ее натриевой соли (дехолин) является мощным стимулом желчегонной функцией печени. Указанные дезиптоксикационпые средства мы обычно сочетали со снотворными препаратами.

22.11.2017