Метод комбинированной терапии

Метод комбинированной терапии

Во всех этих случаях исходной позицией для построения методики лечения должна быть ликвидация имеющейся в организме интоксикации и связанных с ней нарушений высшей нервной деятельности и вегетативно-соматических функций организма.

В этом плане наиболее целесообразными оказались методы комбинированной терапии, в которых нервный механизм охранительного торможения сочетался в моменте с дезинтоксикации.

Высокая степень интоксикации при острых алкогольных психозах часто не дает возможности восстановления корковой деятельности одним лишь охранительным торможением и требует применения каких-либо других средств, направленных в первую очередь на ликвидацию имеющейся в организме интоксикации.

На это указывает А. Г. Иванов-Смоленский, говоря: «...где одно проведение длительного наркотического сна недостаточно эффективно, т. е. где достигаемое углубленным охранительным торможением восстановление корковой деятельности оказывается недостаточным или непрочным ввиду того, что внутри соматический источник нейроиптоксикации радикально не устранен». Поэтому построение методики лечения острых алкогольных психозов при исходном принципе сохранения интоксикации в организме теоретически не оправдано и практически неприемлемо.

Одним из эффективных методов комбинированной терапии мы считаем применение дезинтоксикационных средств в сочетании со снотворными. Применение такого метода в большинстве случаев давало хороший терапевтический эффект, способствуя быстрому выздоровлению больных.

В нашей практике мы применяли различные дезин-токсикационные средства: хлористый кальций, сернокислую магнезию, глюкозу, гипосульфат натрия. Наиболее эффективным из них оказался раствор сернокислой магнезии. Этот препарат обладает целым рядом полезных качеств, он снижает, возбудимость центральной нервной системы, увеличивает жажду и повышает мочеотделение, обладает дезотоксирующим свойством. Обычно мы применяли 20% раствор сернокислой магнезии для внутривенных вливаний, начиная с 5 мл и кончая 10 мл. Если состояние возбуждения у больных затягивалось, мы применяли 10% раствор сернокислой магнезии для внутримышечного введения (начинали с 5 мл и доходили до 10 мл.). В таких случаях за полчаса мы давали больному какой-либо из препаратов группы барбитуровой кислоты.

22.11.2017