Торможение, возникающее во второй сигнальной системе

Итак, при изучении высшей нервной деятельности у больных с острыми алкогольными параноидами можно прийти к следующему.

1. Исследования обнаружили общие нарушения корковой нейродинамики (фазовые явления, слабость активного торможения, явления пассивного и безусловного торможения), а также изменения, связанные непосредственно с наличием патологической инертности раздражительного процесса в определенных динамических структурах корковых связей. При этом те и другие нарушения находятся во взаимной зависимости.

2. Нарушения, зависящие от очага патологической инертности, в процессе эксперимента обнаруживаются при активации его словесными раздражителями. Предъявление в словесном эксперименте слов, сигнализирующих о бредовой патодинамической структуре, вызывает в большинстве случаев увеличение скрытого периода словесных реакций на данный словесный раздражитель и на несколько слов, следующих вслед за ним, часто с появлением низших ассоциаций.

3. Торможение, возникающее во второй сигнальной системе под влиянием слов, адресованных в «больной пункт», распространяется и на связи словесных раздражителей с двигательной реакцией, что выражается в увеличении скрытого периода и снижении величины (а иногда выпадении) условной двигательной реакции. Следовательно, при предъявлении в словесном эксперименте слова, сигнализирующего о бредовых переживаниях, во второй сигнальной системе развивается пассивное, безусловное торможение, которое, широко иррадии-руя в мозговой коре, нарушает ее деятельность.

4. Полученные данные свидетельствуют о весьма относительном характере изолированной бредовой патодинамической структуры, ибо последняя у больных с алкогольными параиоидами является источником массовых нейродинамических сдвигов не только в коре головного мозга, но и в кортико-субкортикальных соотношениях. У всех больных при оживлении в словесном эксперименте бредовой патодинамической структуры наблюдаются выраженные нарушения дыхания и пульса, которые свидетельствуют об определенных субкортикальных нейродинамических сдвигах, дезорганизующих вегетативную систему.

5. Все наши исследования высшей нервной деятельности больных, страдающих острыми алкогольными параиоидами, позволяют нам в известной степени объяснить механизмы возникновения бредовых переживаний. Эти данные согласуются с тем, что говорил И. П. Павлов О патофизиологических механизмах бредообразования, а именно - с явлениями патологической инертности и ультрапарадоксальной фазой, то существующими врозь, то выступающими рядом, то сменяющими одно другое.

19.09.2017