Торможение, которое развивается во второй сигнальной системе

Торможение, которое развивается во второй сигнальной системе при предъявлении в словесном эксперименте слова, сигнализирующего о бредовых переживаниях, может быть двоякого происхождения. В одних случаях это слово действует как сверхеильный раздражитель и вызывает в патодинамической структуре запредельно-охранительное торможение. В других случаях слово, адресуемое в бредовую структуру, усиливает застойное возбуждение в патодинамической структуре и волну отрицательной индукции вокруг нее.

В исследованиях особое место обычно занимали ответы без видимой связи со словом-раздражителем (ответы экстрасигнальные), причем встречаются они в различных формах. Чаще всего это «бредовые ответы» на слова-раздражители, свидетельствующие об оживлении патодинамической структуры словесным раздражителем.

У всех больных при оживлении в словесном эксперименте бредовой патодинамической структуры наблюдалось усиление вегетативных нарушений, в том числе нарушение ритма дыхания и пульса.

При предъявлении больному слова, сигнализирующего о бредовых переживаниях, дыхание резко нарушается, становится нерегулярным, наблюдается учащение пульса и аритмичность его.

Исходя из приведенных результатов исследований, мы полагаем, что оживление патодинамической структуры под влиянием словесного раздражителя влечет за собой ряд сложных изменений не только в коре, но и в нижележащих отделах, в результате чего изменяется вегетативная функция, в частности регуляция дыхания и пульса.

С выходом из острого психотического состояния у больного, наряду с нормализацией корковой нейродинамики, нормализуется регуляция вегетативных функций: дыхания и пульса.

20.09.2017