Особенности речевых реакций больного

При проверке силовых отношений в первой сигнальной системе нам удалось обнаружить в ней наличие фазовых состояний, причем очень нестойких и неоднообразных; отмечалось также чередование то уравнительной, то парадоксальной фаз, а иногда величина условного рефлекса начинала соответствовать интенсивности раздражителя.

В остром психотическом состоянии с больным был проведен ряд исследований словесного эксперимента. Латентный период словесных реакций и в данном случае также оставался длинным: доходил до 7 сек. В речевых ответах большей частью преобладали ответы отказные: «я не могу сказать», «я не хочу», а также эхолалические и ориентировочные. Интересно, что раз возникшие задержки в ответах сказывались и на следующих (последовательное торможение). Исследование было повторено через два часа и на этот раз отмечались аналогичные речевые реакции.

Особенности речевых реакций больного (эхолалические, отказные, ориентировочные, длительный латентный период) свидетельствуют о том, что во второй сигнальной системе развивается торможение, которое распространяется на более высокие и позже приобретенные словесные связи, одновременно положительно индуцируя, растормаживая словесные ассоциации, приобретенные на ранних этапах онтогенеза-. Особенно отчетливо выступает это торможение при предъявлении больному слова, сигнализирующего о патодинамической структуре.

Таким образом, при предъявлении в словесном эксперименте слова, сигнализирующего о бредовых переживаниях, во второй сигнальной системе развивается пассивное, безусловное торможение, которое, широко иррадиируя в мозговой коре, нарушает ее деятельность. Говоря словами И. П. Павлова, «...к этому пункту нельзя прикоснуться его раздражителем без того, чтобы расстроилась так или иначе вся система рефлексов».

22.11.2017