Условные реакции, выработанные на непосредственный раздражитель

При исследовании больного по речедвигательной методике отчетливо выступали явления торможения. Выработка условной реакции на звонок № 2 у больного была чрезвычайно затруднена. Выработанные условные связи оказывались непрочными, легко тормозились к концу эксперимента или при применении сверхсильного раздражителя (отрицательная индукция). Латентный период условной реакции на всем протяжении исследования оставался длинным, удлинение наблюдалось особенно к концу эксперимента. Все это свидетельствует о наличии торможения в коре головного мозга.

В наших исследованиях при выработанной условной связи в первой сигнальной системе при замене непосредственного раздражителя его словесным обозначением не оказывалось элективной иррадиации. Такая же картина наблюдалась и при обратном порядке хода опытов.

Условные реакции, выработанные на непосредственный раздражитель, не получили своего динамического отражения во второй сигнальной системе (по речевым ответам больных). Так, в ходе исследования больной говорил: «Это что за гудок... тоже какой-то ненормальный», «что же это такое было?». Иногда речевые ответы оказывались связанными с бредовыми представлениями, что врач хочет «звуковым ударом умертвить его», «зачем сигналы подаете, если я нажму - вы все узнаете», «лучше сами нажмите», «я не дам согласия на собственную смерть».

Неадекватность речевых ответов больного обусловлена, главным образом, несовпадение реальной действительности с «воображаемой» больным ситуацией. У больного, как правило, на внешние раздражители были извращенные реакции.

Есть все основания полагать, что в основе таких состояний лежит торможение, которое, по выражению И. П. Павлова, «исключает нормальную, более или менее сложную деятельность, направленную новыми или хотя бы и старыми, но вновь постоянно комбинирующими раздражениями данного момента».

20.09.2017