Выраженные изменения в характере

При предъявлении в словесном эксперименте слова, сигнализирующего о бредовых переживаниях, наблюдается резкое удлинение скрытого периода словесных реакций. При этом у всех больных наблюдались выраженные изменения в характере словесных реакций.

В этом случае при предъявлении слова «жена», сигнализирующего о бредовых переживаниях, резко удлиняется скрытый период словесной реакции и снижается ее качество, т. е. появляется отказная реакция.

На слово «жена», являющееся для больного конфликтом, так как оно, по-видимому, связано с определенной бредовой патодинамической структурой, собственного ответа не последовало. Очевидно, слово «жена» оживило иатодннамическую структуру и вызвало в коре запредельное торможение; клинически это выразилось в отсутствии какой-либо ответной реакции на это слово.

После применения в словесном эксперименте слова, связанного с бредовой структурой, изменяется характер словесных реакций и на последующие индифферентные слова-раздражители (появление эхолалических и созвучных реакций).

Все остальные больные были подвергнуты исследованию высшей нервной деятельности в той же последовательности. Результаты исследований в большинстве случаев совпадали и свидетельствовали об одних и тех же патофизиологических закономерностях. Наличие явлений пассивного безусловного торможения, фазовые состояния в первой сигнальной системе, нарушение взаимодействия между сигнальными системами и очаги патологической инертности во второй сигнальной системе наблюдались почти у всех обследованных больных.

В остром психотическом состоянии больной был подвергнут исследованию по условно двигательной и словесно-экспериментальной методике. На исследование больной пошел неохотно и с явным недоверием, заявил, что «все это очередная ловушка». Во время исследования оставался недоверчивым, испытывающе поглядывал на врача. Прежде чем ответить, переспрашивал вопрос, интересовался, почему его об этом спрашивают. Во время исследования страх и напряженность заметно нарастали, все окружающее начинал интерпретировать бредовым образом, порывался выйти из кабины.

19.09.2017