Кинестетические реакции

И. П. Павлов, указывая на явления страха у алкоголизированных собак, говорил: «...то, что психологически называется страхом, имеет физиологическим субстратом тормозное состояние больших полушарий и представляет различные степени пассивного оборонительного рефлекса». «Конечно, - пишет И. П. Павлов,- после этого является вполне оправданным рассмотреть бред преследования и фобии, как естественный тормозной симптом болезненно ослабленной нервной системы».

Работами А. Г. Иванова-Смоленского и его сотрудников доказано, что при различного рода интоксикациях вначале происходит оживление ориентировочных рефлексов, затем по мере развития запредельного торможения в коре постепенно в нарастающей степени выявляются оборонительные рефлексы.

Таким образом, усиление безусловных ориентировочных и оборонительных рефлексов при острых алкогольных параноидах объясняется нарушением взаимоотношений между корой и подкоркой, при котором развивающееся запредельное торможение в коре положительно индуцирует подкорковые области.

Своеобразными и нередкими оказались кинестетические реакции, которые свидетельствуют о торможении во второй сигнальной системе у данного больного.

А. С. Чистович считает, что в кинестетических ответах можно найти объяснение для некоторых форм бреда значения. «Нельзя ли думать, - пишет А. С. Чистович, - что подобно тому, как растормаживается первая сигнальная система, т. е. зрительно-кинетические проекции в своей моторной части, так точно она растормаживается и в области сенсорной зрительной, и поэтому мимика, жесты окружающих приобретают для- больного усиленное значение, начинают действительно служить «сигналами», обычно непонятными для больного».

Более детальное экспериментальное изучение особенностей бредовой и патодинамической структуры и ее влияния на остальную корковую деятельность проводилось нами с включением слов, адресуемых к бредовой патодинамической структуре.

19.09.2017