Ориентировочные речевые реакции

По мнению А. Г. Иванова-Смоленского, эхолалические, созвучные и негативные реакции свидетельствуют о явлениях торможения во второй сигнальной системе и представляют собой продукты растормаживания высших словесных реакций. Это торможение по своему характеру может быть как запредельно-охранительным, так и отрицательной индукцией от бредовой патодинамической структуры.

Среди речевых реакций особое место занимали ориентировочные речевые ответы, которые обнаруживали резкое оживление и большую стойкость. Для вызывания ориентировочных речевых реакций применялись слова, звуковые и словесные раздражители. В качестве словесных раздражителей служили слова, означающие тот или иной непосредственный раздражитель - «звонок», «свет», «ток» и др.

Ориентировочные речевые реакции обычно сопровождались у больного примитивными, двигательными, вегетативными и эмоциональной реакциями. Звонок, свет и произнесенные экспериментатором слова вызывали страх, тревогу, защитные движения: больной вздрагивал, озирался на сигнал экспериментатора, со страхом следил за источником звука.

Речевые реакции во время обследования носили часто характер междометий «ох, ах, ой», или чрезвычайно эмоционально окрашенных ,ответов: «зачем?», «что такое?», «что это значит?». Побочные ориентировочные речевые реакции свидетельствуют о появлениях торможения в деятельности второй сигнальной системы.

У больного наряду с ориентировочными речевыми реакциями в эксперименте отчетливо выступают и ориентировочные, оборонительные двигательные реакции. Появление последних связано также с явлениями коркового торможения.

В лабораториях И. П. Павлова ориентировочные и оборонительные реакции были обнаружены у животных с удаленными полушариями головного мозга, при хронической алкоголизации собак (опыты М. К. Петровой). В последнем случае оборонительные рефлексы достигали степени, напоминающей фобии.

22.11.2017