Торможение (отрицательная индукция)

Торможение (отрицательная индукция)

Торможение (отрицательная индукция), развивающееся вокруг оживленной патодинамической структуры, иррадиируя в мозговой коре, нарушает правильное взаимодействие первой и второй сигнальных систем, в частности, является причиной отсутствия динамической передачи условной связи из одной сигнальной системы в другую. Более того, это торможение иррадиирует и в первую сигнальную систему, что сказывается в отдельных выпадениях условных реакций, осуществляемых преимущественно первой сигнальной системой.

Следовательно, причиной отсутствия динамической передачи условной связи из одной сигнальной системы в другую может являться не только отрицательная индукция со стороны ориентировочного рефлекса, но и распространение индуцированного торможения в мозговой коре, нарушающее правильную совместную деятельность первой и второй сигнальных систем.

С целью изучения особенностей взаимодействия первой и второй сигнальных систем у больных с алкогольными параноидами после каждого исследования проводился опрос, который также позволял судить о наличии или отсутствии элективной иррадиации раздражительного и тормозного процессов из первой сигнальной системы во вторую.

Словесный эксперимент выявил глубокие изменения в речевой деятельности больного. Отмечались отказные, ориентировочные, эхолалические, созвучные речевые ответы. Речевые реакции сопровождались мимическими и ответами жестикулярного и изобразительного характера.

Латентный период ответных реакций доходил до 8- 10 сек.

К концу эксперимента, как правило, увеличивалось количество эхолалических, созвучных и отказных ответов, нарастал латентный период и усиливались бредовые переживания и страх.

Эхолалическую реакцию И. П. Павлов считал самой элементарной и вместе с тем антагонистической, самой ранней словесной связью слухового запечатления слов в мозговой коре с запечатлением кинестическим - двигательным.

22.11.2017