Высшая нервная деятельность при острых алкогольных параноидах

Следует отметить, что во время усиления или «наплыва» бредовых идей у больного исчезают выработанные условные реакции, что, по-видимому, связано с отрицательно идукционным влиянием бредовой патодинамиче-ской структуры. Это торможение условно двигательных реакций, осуществляемых первой сигнальной системой, носит как бы мерцающий характер, что, очевидно, зависит от колебания застойного возбуждения в «больном» пункте мозговой коры.

У больного наблюдалось усиление явлений пассивного, безусловного торможения (внешнее торможение и испытании условного раздражителя на фоне действия внешнего тормоза (включение яркого света) резко удлинялся скрытый период условной реакции и в некоторых случаях значительно уменьшалась его величина.

На фоне усиления явления пассивного безусловного торможения у больного в первой сигнальной системе наблюдаются фазовые явления (уравнительная и парадоксальная). Появление фазовых состояний часто совпадало с «наплывом» бредовых идей, т. е. при усилении отрицательной индукции со стороны патодинамической структуры.

Наряду с усилением явлений пассивного, безусловного торможения и фазовых состояний, наблюдались также определенные нарушения внутреннего активного торможения. Дифференцировку в первой сигнальной системе у больного выработать не удалось. В большинстве случаев после дачи дифференцировочного раздражителя также наблюдалось интенсивное и длительное последовательное торможение.

Во время опыта у больного отчетливо выступало нарушение взаимосвязи сигнальных систем, отсутствовала элективная иррадиация раздражительного процесса как из первой сигнальной системы на вторую, так и из второй в первую.

20.09.2017