Высшая нервная деятельность при острых алкогольных параноидах

Исследование каждого больного проводилось многократно, на всех этапах заболевания, не исключая периодов острого возбуждения.

Необходимо сразу отметить, что исследование высшей нервной деятельности при острых алкогольных параноидах связано с определенными трудностями. Некоторые больные не могли быть исследованы до конца из-за острого психомоторного возбуждения. Но несмотря на это, нам все же удалось провести ряд интересных исследований нейродинамики у больных и в остром психотическом состоянии.

Изучение нейродинамики у больных мы обычно начинали с выработки двигательной реакции на звуковой и световой раздражители, а затем исследовались явления внешнего торможения, фазовых состояний и взаимодействие сигнальных систем.

У большинства больных образование условной реакции происходило с большим трудом, на 25-30-м сочетании, причем возникшая условная реакция на всем протяжении психотического состояния отличалась неустойчивостью, время от времени наблюдалось эпизодическое выпадение отдельных условных реакций. В процессе исследования колебаниям подвергался скрытый период условной реакции.

Трудность и выпадение отдельных условных реакций отмечались в начале обследования. Это, по-видимому, объясняется тем, что бредовые больные, попадая в новую обстановку, дают настороженно оборонительную или ориентировочную реакцию, которая вызывает заметное внешнее торможение, затрудняющее образование условных связей.

Больной в остром психотическом состоянии был подвергнут многократному Исследованию высшей нервной деятельности. Во время экспериментального исследования больной сидел напряженно, испытывал резкий страх; порывался выйти из кабинета, высказывал бредовые идеи.

Исследование нейродинамики в остром психотическом состоянии показало следующее: условная двигательная реакция на зуммер № 2 образовалась на 35-м сочетании, латентный период условной реакции-1,2-1,6 сек., величина двигательной реакции 35-60 делений рефлексометра.

21.11.2017