Высшая нервная деятельность при острых алкогольных параноидах

Нейродинамические нарушения при алкогольных параноидах до настоящего времени изучены еще недостаточно. В доступной нам литературе мы не нашли специальных работ, посвященных изучению механизма возникновения острых алкогольных параноидов. Имеются отдельные работы по изучению механизма бредовых синдромов при других психических заболеваниях, в частности шизофрении; причем ряд ценных работ в этой области принадлежит советским авторам (А. С. Чистович, 1936, Э. А. Константов, 1955 и др.).

Мы полагаем, что исследование нейродинамических особенностей такого яркого бредового психоза, каким является острый алкогольный параноид, прольет свет на некоторые важные вопросы бредообразования.

И. П. Павлов при объяснении бреда выдвигал два механизма. «В основе бреда лежат два физиологических явления, - писал он, - патологическая инертность и ультрапарадоксальная фаза, то существующие врозь, то выступающие рядом, то сменяющиеся одно другим».

А. Г. Иванов-Смоленский (1945), развивая идеи И. П. Павлова в данном направлении, в работе «О нейродинамической структуре эйдетического и вербального бреда» показал некоторое различие форм бреда в зависимости от преимущественной локализации патодинамической структуры в первой или второй сигнальных системах.

В настоящем разделе мы представим некоторые данные исследования нарушений корковой нейродинамики при острых алкогольных-параноидах. При исследовании больных с алкогольными параноидами мы пользовались методикой речевого подкрепления, предложенной А. Г. Ивановым-Смоленским, и методикой словесного эксперимента.

Исследование высшей нервной деятельности со словесным экспериментом у больных с алкогольными параноидами приобретает особое значение, так как при бредовых психозах в первую очередь нарушаются деятельность второй сигнальной системы и ее нормальные взаимоотношения с первой. Поэтому для исследования высшей нервной деятельности при острых алкогольных параноидах мы выбрали методику словесного (ассоциативного) эксперимента.

21.11.2017