Клинико-экспериментальные исследования

В остром психотическом состоянии у всех больных .можно было отметить фазовые состояния в зрительном и слуховом анализаторах. Однако в этих случаях у многих больных можно было отметить большое участие слухового анализатора.

По мере исчезновения психотического состояния явления защитного охранительного торможения рассеиваются, замыкательная деятельность мозговой коры улучшается, условные связи вырабатываются быстро и упрочняются, словесные ассоциации становятся высокими, укорачивается их скрытый период, нормализуется взаимодействие сигнальных систем. Таким образом, можно прийти к выводам.

1. Клинико-экспериментальные исследования больных страдающих острыми алкогольными галлюцинозами, выявили следующие нарушения корковой нейродинамики: а) трудность выработки условной связи на непосредственный звуковой раздражитель при относительной легкости и стойкости выработки ее на световой; б) наличие в слуховом и зрительном синтез-анализаторах фазовых явлений (уравнительная и парадоксальная фазы); в) выраженные явления внешнего торможения (новый раздражитель, предшествующий условной связи, совершенно тормозит ее и последующие связи); г) исчезновение элективной иррадиации при замене непосредственного раздражителя словесным, и наоборот, что говорит о нарушении взаимодействия сигнальных систем.

2. Усиление вербальных галлюцинаций в процессе экспериментов отмечалось в двух случаях: а) при пробе отрицательной индукции и внешнего торможения, т. е. при воздействии непосредственного звукового раздражителя на первую сигнальную систему; б) при воздействии словесного раздражителя на вторую сигнальную систему. Усиление вербального галлюциноза при воздействии на первую и вторую сигнальные системы, по-видимому, имеет различные механизмы. В первом случае усиление вербального галлюциноза может быть объяснено механизмом положительной индукции с первой сигнальной системы на вторую; во втором случае - суммацией возбуждения во второй сигнальной системе, так как очаг патологического возбуждения, лежащий в основе словесного галлюциноза, по принципу доминанты притягивают к себе все падающие во вторую сигнальную систему раздражения и тем самым определяет это усиление и оживление галлюцинаторного синдрома.

21.11.2017