Данные исследования

Нарушение элективной иррадиации раздражительного процесса из первой сигнальной системы во вторую говорит также о нарушениях взаимодействия двух сигнальных систем. Слуховые раздражители, попадающие в первую сигнальную систему, извращенно отражаются во второй и оживляют очаги инертного- возбуждения. Этим и объясняется большая зависимость слуховых галлюцинаций от внешних раздражителей. Поэтому всякого рода шум, стук, гул отражаются на ритме голосов, их частоте и силе, их ослаблении или появлении в новом звуковом оформлении, в той или иной мере всегда отражающих ритм и характер нового звукового раздражителя.

Данные исследования высшей нервной деятельности больных в остром алкогольном галлюцинозе обнаруживают выраженные нейродинамические нарушения. Во всех случаях исследование нейродинамики больных дало следующие результаты: замыкательная функция была нарушена, что особенно выступало при образовании условной связи на звуковой раздражитель, условная связь на световые раздражители вырабатывалась легче. Для замыкания условной связи на световой раздражитель требуется гораздо меньше сочетаний, нежели для выработки этой связи на звуковой раздражитель.

В пределах слухового анализатора наблюдалось обобщение условных раздражителей. Эти данные, безусловно, свидетельствуют о непосредственном участии слухового коркового анализатора в патологических процессах, лежащих в основе острого алкогольного галлюциноза.

При исследовании взаимодействия первой и второй сигнальной систем ясно наблюдалось их разобщение. Однако в отдельных случаях, несмотря на наличие в опыте передачи из первой сигнальной системы во вторую, в речевом отчете отсутствовало адекватное отражение этого факта. Даже при образовании и упрочении условной связи больные обычно утверждали, что они «ничего не делали», «ничего не помнят».

21.09.2017