Взаимодействие сигнальных систем

Испытания соответствия двигательной реакции закону силовых отношений в зрительном анализаторе показало наличие уравнительной фазы. Во время опыта у больного отчетливо выступали также нарушения взаимодействия сигнальных систем.

Следует отметить, что передача условных реакций из первой сигнальной системы во вторую в исследованиях отсутствовала. .Отсутствие условной связи в речевом ответе больной объяснял тем, что он якобы слышал голос, повторяющий: «нажмешь - умрешь».

Передача реакции из второй сигнальной системы в первую оказалась невозможной; что «голоса сказали - нажми». Возможно, в данном случае патологическая инертность раздражительного процесса во второй сигнальной системе получала свое динамическое отражение в первой в виде двигательной реакции.

Таким образом, и в данном случае отчетливо выступают нарушения взаимодействия сигнальных систем. У больного во время галлюцинирования в звуковом анализаторе отмечались явления патологического последействия, которые выражались в том, что больной продолжал слышать звуки при отсутствии раздражителя. Эти явления в известной степени следует рассматривать как доказательство инертности раздражительного процесса, обнаруживающегося в фазовом состоянии (парадоксальная фаза).

При словесном эксперименте у больного отмечалось усиление словесных галлюцинаций, удлинение латентного периода, появление эхолалических, стереотипных речевых реакций, что свидетельствует о явлениях нарастающего торможения (индукционного, идущие от/ очага патологической инертности раздражительного процесса).

Диагностика данного заболевания не представляет особых трудностей. Слуховые галлюцинации, являющиеся кардинальным симптомом в картине болезни, носят типичный алкогольный характер. По их устойчивости, постоянству и по тому, что они занимают ведущее, определяющее место в клинической картине, можно говорить об алкогольном слуховом галлюцинозе.

21.11.2017