Переключение со звукового раздражителя на световой

При исследовании высшей нервной деятельности у больного в период наплыва словесных галлюцинаций отмечались фазовые явления (парадоксальная фаза); па звонок № 1 (слабый) - средняя величина латентного периода 1,4 сек., сила - 70, на звонок № 2 (сильный) - латентный период 1,8 сек., сила 60.

Необходимо отметить, что эти фазовые состояния в ответ на звуковые раздражители заметно колебались со своей интенсивностью: иногда в промежутках галлюцинирования они полностью исчезали, возникали лишь с усилением галлюцинаторных явлений.

Однако исследования фазовых состояний на световые раздражители дали иные результаты. Несмотря на многократные исследования силовых отношений в зрительном анализаторе, парадоксальной фазы выявить нам не удалось. Условная реакция на сильный свет показала: средняя величина латентного периода 1,4 сек., сила - 75, на слабый свет соответственно 1,4 сек. и 65.

Переключение со звукового раздражителя на световой значительно труднее, чем со светового на звуковой: если при переключении со звукового на световой раздражитель условные рефлексы выпадали на 6-10-м сочетаниях, то при обратном переключении условный рефлекс на звуковой раздражитель выпадал в 3-4-м сочетании.

При переделке сигнальных значений в стереотипе звуковые раздражители (звонок) переделываются, в отрицательные на 10-15-м сочетании, тогда как световые - на 5-6-м.

Аналогичные нарушения высшей нервной деятельности были обнаружены у всех остальных обследуемых нами больных. Во всех случаях были отчетливо выражены нарушения замыкательной функции в коре, наличие фазовых состояний в первой сигнальной системе, патологическая инертность раздражительного процесса во второй сигнальной системе и, наконец, нарушение взаимодействия сигнальных систем.

20.09.2017