Генерализация

На высоте острого психотического состояния в периоды «наплыва» галлюцинаций у всех наших больных нарушалось взаимодействие сигнальных систем.

У больного В. при выработанной условной связи в первой сигнальной системе при замене непосредственного раздражителя словесным обозначением не оказывалось элективной иррадации. Такая же картина наблюдалась и при обратном порядке хода опытов, что и означает нарушение взаимодействия сигнальных систем. Приведем пример такого исследования.

В ответ на слово «звонок» условной реакции не возникает, что указывает на отсутствие передачи ее в речевую систему.

На слово «гудок» выработана прочная условная связь; в ответ же на непосредственный раздражитель она не возникает.

В свое время еще И. П. Павлов указывал на то, что при образовании условного рефлекса встречаются одновременно явления замыкания и иррадации. Изучение иррадации нервных процессов имеет первостепенное значение.

Генерализация особенно резко выражена при понижении тонуса коры полушарий.

При пробе на обобщение мы наблюдали иррадацию возбуждения, больные обобщали все раздражители в пределах данного анализатора.

При экспериментальном исследовании отрицательной индукции в первой сигнальной системе в большинстве случаев отмечалось резкое удлинение латентного периода и, кроме того, при последующих сочетаниях полное выпадение реакций на второй раздражитель.

Следует отметить, что экспериментальное усиление процессов торможения в первой сигнальной системе (проба отрицательной индукции и внешнего торможения) показывает явное усиление слуховых галлюцинаций, что, очевидно, стоит в прямой связи с индукционными отношениями между первой и второй сигнальными системами (явления запредельного торможения в первой сигнальной системе с последующей индукцией во вторую).

19.09.2017