Условное возбуждение

Особенно затрудненной была выработка условной реакции в период наплыва слуховых галлюцинаций, что, по-видимому, объясняется явлением отрицательной индукции со второй сигнальной системы на первую, тогда как в свободное от галлюцинаций периоды образование условных связей протекало сравнительно легко.

Если на звуковой раздражитель условные связи замыкались медленно и упрочивались с трудом, то на световой раздражитель условные двигательные реакции появлялись на 5-8-м сочетании и довольно легко упрочивались.

Такой характер образования условных связей на звуковые и световые раздражители сохранялся независимо от того, в какой последовательности проводилось исследование, - начиная со слухового или светового раздражителя.

Выработка условной связи во второй сигнальной системе (на слово) была затруднена (после 15-25 сочетаний), однако оставалась непрочной и легко затормаживалась.

В лаборатории А. Г. Иванова-Смоленского была показана возможность образования новых условных связей между словесными и двигательными раздражителями, вегетативными реакциями, а также между различными непосредственными раздражителями и словесными реакциями.

Условное возбуждение, возникающее в первой сигнальной системе, распространяется избирательно и на некоторые компоненты второй сигнальной системы, которые ранее в онтогенезе были связаны с условными раздражителями образованной связи. Это явление передачи условной реакции было названо элективной традицией раздражительного процесса.

Иногда мы наблюдаем и явления динамической передачи условного возбуждения со словесного раздражителя на непосредственный, а в патологических состояниях и разобщение сигнальных систем с преимущественным нарушением то в первой, то во второй.

22.11.2017