Совместная деятельность

По методике речевого подкрепления изучались условные связи типа Н-Н (непосредственный раздражитель - непосредственная ответная реакция), относящаяся к деятельности первой сигнальной системы. При помощи словесного эксперимента исследовались связи С-С (словесный раздражитель-словесная ответная реакция), относящиеся преимущественно к деятельности второй сигнальной системы.

В данной работе мы поставили задачей исследование корковой нейродинамики вообще, в частности, элективных соотношений раздражительного и тормозного процессов при взаимодействии сигнальных систем, т. е. отношения между непосредственным раздражителем и его словесным обозначением. Мы остановили свое внимание именно на этих отношениях по той причине, что в настоящее время стало совершенно очевидным, что как бы ни были сложны совместная деятельность и взаимодействие сигнальных систем, наиболее общей формой являются особенности отражения непосредственного (адресуемого в первую сигнальную систему) раздражителя во второй сигнальной системе при испытании его словесного наименования и наоборот.

Данные экспериментальных исследований во всех случаях острого алкогольного галлюциноза указывают на нарушение взаимодействия основных нервных процессов как в коре головного мозга в целом, так и внутри отдельных анализаторов. Кроме того, наблюдается нарушение взаимодействия между сигнальными системами и анализаторами (зрительным и слуховым).

В остром психотическом состоянии больной был подвергнут исследованию высшей нервной деятельности по двигательно-речевой методике и по методике речевых реакций.

При выработке условных связей в первой сигнальной системе на звуковые раздражители эти связи в большинстве случаев замыкались очень медленно: лишь на 15-20-м сочетании. Выработанные условные связи оставались нестойкими и лишь на 30-40-м сочетании их удавалось упрочить.

21.09.2017